TOT Pemberdayaan Kesehatan dan Ketahanan Keluarga Terkait Covid-19 - Linda Dewanti; Lilik Djuari; Sulistiawati Sulistiawati; Arya Ivan Mahendra; Ahmad Cholifa Fahruddin (STKIP Andi Matappa, 2022)
Tujuan Pengabdian Masyarakat ini untuk pemberdayaan dan penguatan ketahanan keluarga terkait covid-19 melalui kegiatan Training of Trainer (TOT) pada 20 Kader Kesehatan, baik sisi kognitif tentang materi covid-19 maupun pelatihan ketrampilan pembuatan masker dan konektor yang laik jual sehingga membantu perekonomian keluarga. Masing-masing peserta mendapat materi pelatihan berupa buku modul covid-19, video 6 langkah cuci tangan, video cara memakai dan melepas masker dengan benar, dan softcopy materi (ppt) yang dikembangkan oleh tim pengabdi. Sedangkan dalam pelatihan pembuatan masker dari kain perca batik, 2 mesin jahit dan berbagai perlengkapan dihibahkan kepada peserta. Semua kegiatan dikemas dalam TOT (training of trainer) dengan pengukuran keberhasilan dinilai dari hasil dari pre- dan post-test, kemampuan melakukan gerakan 6 langkah cuci tangan dan keberhasilan membuat masker dan konektornya. Masing-masing 4 Kader Kesehatan yang ada di 5 Desa di Kecamatan Wongsorejo, Kabupaten Banyuwangi diundang sebagai peserta TOT. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa terjadi beda peningkatan nilai post-test sebesar 24.8 ±15.3 dibandingkan dengan nilai pre-test (paired t-test, p<0.001). Peningkatan nilai tersebut terjadi dengan peningkatan pengetahuan tentang pelacakan kontak erat di masyarakat, mempersiapkan ruang karantina dan isolasi, mempersiapkan ruang rapat di Balai Desa atau Balai RW, dan pembukaan sekolah kembali, ventilasi ideal, dan apakah anak wajib memakai masker di sekolah, serta pemakaian bahan rumah tangga yang dapat digunakan untuk desinfeksi permukaan benda. Semua peserta TOT juga mampu menyelesaikan membuat masker dan konektornya.