Pemberdayaan Gapoktan Dalam Pengolahan Pupuk Cair Berbasis Limbah Kulit Kopi Dan Bahan Baku Lokal - Analianasari Analianasari; Dayang Berliana; Eko Kenali; Meinilwita Yulia (STKIP Andi Matappa, 2022)
Limbah kulit kopi hasil produksi Gapoktan belum dimanfaatkan secara optimal, hanya digunakan sebagai pupuk padat tanpa dilakukan pengolahan atau hanya dibuang ke lahan kopi. Limbah kulit kopi memiliki kandungan nutrisi yang cukup baik untuk diproses menjadi produk yang memiliki nilai tambah tinggi jika dilakukan dengan fermentasi. Tujuan kegiatan adalah memberdayakan gabungan kelompok tani untuk: meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pengolahan limbah kulit kopi dengan bahan baku lain menjadi pupuk cair organic. Metode pelaksanaan kegiatan dengan teknik penyuluhan dan demontrasi cara pengolahan limbah kulit kopi menjadi pupuk organic cair. Hasil kegiatan adalah anggota kelompok tani memahami pentingnya melakukan pengolahan limbah kulit kopi dengan bahan baku yang tersedia menghasilkan pupuk cair dan maggot. Kedua produk tersebut dapat mengefisienkan pengeluaran pupuk untuk budidaya kopi dan pakan ikan.