Pelatihan Penulisan PTK Bagi Mahasiswa - Rahmat Kamaruddin; Firdha Razak; Zam Immawan Alam (STKIP Andi Matappa, 2022)
Tujuan PKM ini adalah untuk memecahkan masalah prioritas mahasiswa STAI DDI Pangkep, yaitu : (1) masih rendahnya pengetahuan dan kemampuan mahasiswa dalam menulis karya tulis ilmiah khususnya Penelitan Tindakan Kelas (PTK) yang merupakan penelitian yang nantinya mahasiswa wajib diketahui tidak hanya sebagai calon peneliti nantinya pada saat penyelesaian tugas akhir mereka, tetapi juga sangat berarti bagi mereka kelak sebagai calon guru; (2) kesulitan dalam mengolah dan menganalisis data hasil penelitian. Adapun solusi dari permasalahan tersebut melatih mahasiswa dalam penulisan Penelitian Tindakan Kelas dan pengolahan data hasil penelitian melalui aplikasi SPSS. Prosedur kerja metode ini meliputi : 1) tahap persiapan; 2) tahap pelaksanaan seperti pengenalan konsep dasar PTK, penyajian cara praktis menulis PTK, menganalisis data PTK dengan aplikasi SPSS; 3) tahap evaluasi; 4) tahap keberlanjutan program. Hasil kegiatan yang diperoleh adalah : (1) meningkatnya pengetahuan mahasiswa mitra terhadap cara penulisan PTK dan (2) Meningkatnya pengetahuan mahasiswa mitra tentang mengolah data hasil penelitian dengan aplikasi statistika SPSS.