PENINGKATAN SUMBER DAYA MANUSIA GURU DI SMPI BRAWIJAYA PUNGGING MELALUI BUDAYA LITERASI DIGITAL - wahyu syafa'at (Sekolah Tinggi Agama Islam Sabilul Muttaqin Mmojokerto, 2020)
Perkembangan teknologi informasi di era digital yang semakin pesat menyebabkan sumberdaya informasi digital semakin melimpah. Kondisi peserta didik di sekolah saat inimemiliki ketergantungan terhadap pencarian informasi di internet yang tinggi. Di sampingitu banyaknya tuntutan bagi guru untuk memenuhi tugas-tugas administrasi pendidikanyang serba digital. Oleh karena itu, guru selaku tenaga pendidik atau pengajar di sekolahharus memiliki keterampilan literasi digital yang cukup agar dapat melaksanakan tugastugasnya sebagai pengajar dan pendidik dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah untukmenjelaskan dan mempertegas atas pentingnya meningkatkan sumber daya manusia gurumelalui budaya literasi digital. Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan kuantitatifdeskriptif. Pengumpulan data pada penelitian ini dengan menggunakan metode kuisionerdidukung dengan wawancara langsung. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknikmultistage random sampling. Hasil penelitian menujukan bahwa tingkat kompetensi literasidigital guru di SMPI Brawijaya berdasarkan beberapa aspek kompetensi literasi digitaltergolong tinggi