Peran Perempuan dalam Pemenuhan Kebutuhan Ekonomi Keluarga di Desa Sumberingin Kulon Kecamatan Ngunut Kabupaten Tulungagung - Fenni Yuniasari (Sekolah Tinggi Agama Islam Sabilul Muttaqin Mmojokerto, 2020)
Peran perempuan semakin hari semakin berkembang seiring dengan kemajuan ilmu pengetahuan danteknologi. Tidak hanya dalam sektor domestik saja, peran perempuan sudah sangat luas dalam duniaekonomi karena tuntutan kebutuhan ekonomi keluarga yang semakin hari semakin meningkat.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk peran perempuan dalam pemenuhan kebutuhanekonomi keluarga, kendala-kendala yang dialami perempuan dalam perannya membantupemenuhan kebutuhan ekonomi keluarga serta dampak dari peran perempuan dalam upayamembantu pemenuhan kebutuhan ekonomi keluarga.Metode penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis penelitianlapangan (field research), sedangkan penelitian ini bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan datayang dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Pemilihan sample menggunakanpurposive sample dengan mengambil subyek penelitian yang memenuhi kriteria.Hasil penelitian ini menunjukkan peran perempuan sangat besar dalam upaya pemenuhan kebutuhanekonomi keluarga. Perempuan bekerja di rumah mereka sendiri sebagai pembuat batu bata dan adajuga menjadi buruh di industri pembuatan genteng. Banyak kendala-kendala yang perempuan alamiseperti menurunnya produksi ketika musim hujan, kendala dalam pengadaan bahan yang berkualitasbagus serta sulit membagi waktu. Dampak dari perempuan yang bekerja sangat beragam, ada dampakpostif dan negatif. Dampak postifnya adalah terbantu terpenuhi kebutuhan ekonomi keluarga,memiliki tabungan dan meningkatkan status keluarga. Dampak negatifnya adalah tersita waktu untukmelakukan pekerjaan rumah tangga