PENGGUNAAN INSTAGRAM SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR BAHASA ARAB MAHARAH KALAM MTs SABILUL MUTTAQIN MOJOKERTO - Khoirunnisak ilfitriyah Nisak (Sekolah Tinggi Agama Islam Sabilul Muttaqin Mmojokerto, 2020)
Bahasa arab merupakan mata pelajaran yang unik karena memiliki banyak keistimewaan dan juga memiliki banyak problematika. Bahasa arab juga mata pelajaran yang wajib dilaksanakan disetiap madrasah, mulai madrasah ibtidaiyah, tsanawiyah, aliyah bahkan perguruan tinggi. Karena meskipun bahasa arab bukan bagian dari bahasa resmi Negara Indonesia tetapi bahasa arab adalah bagian dari agama islam. Mengajarkan bahasa arab tidaklah mudah, problematika terbesar yang harus diketahui oleh para pengampu mata pelajaran bahasa arab adalah Motivasi untuk belajar Bahasa Arab bagi siswa. Salah satu usaha yang dapat dilakukan seorang guru dalam meningkatkan motivasi siswa belajar bahasa arab adalah melalui pengembangan penggunaan Media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan instagram sebagai media pembelajaran dalam meningkatkan prestasi belajar bahasa arab maharah kalam / keterampilan berbicara MTS Sabilul Muttaqin Mojokerto. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dan teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Sumber data adalah siswa Mts Sabilul Muttaqin kelas XB, dan guru mata pelajaran bahasa arab. Hasil penelitian ini menyebutkan bahwa media instagram dapat meningkatkan prestasi belajar bahasa arab siswa khususnya pada maharah kalam.