Makna Nilai-Nilai Kultural Nahdlatul Ulama dalam Tinjauan Budaya Organisasi - A. Fikri Amiruddin Ihsani; Novi Febriyanti (Sekolah Tinggi Agama Islam Sabilul Muttaqin Mmojokerto, 2021)
Penelitian ini membahas mengenai makna nilai-nilai kultural Nahdlatul Ulama dalam tinjauan budaya organisasi. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan, menjelaskan, dan mengetahui makna nilai-nilai kultural Nahdlatul Ulama ditinjau dari teori budaya organisasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan dokumentasi. Hasil observasi dan dokumen-dokumen yang berhasil dikumpulkan kemudian dianalisis, dibandingkan, dan dipadukan sehingga terbentuk sebuah hasil kajian yang sistematis, padu, dan utuh. Dalam penelitian ini diperoleh hasil bahwa makna nilai-nilai kultural Nahdlatul Ulama dalam tinjauan budaya organisasi sesuai dengan visi, misi, dan tujuan dari organisasi. Nilai-nilai kultural yang dikembangkan dikenal dengan istilah al-Mabadi al-Khamsah yang termasuk di dalamnya assidqu, al-amanah wal wafa’bil ‘ahdi, al-‘adalah, at-ta’awun, dan al-istiqamah. Nilai-nilai kultural tersebut juga termanifestasi melalui tradisi dan amaliyah seperti amar ma’ruf nahi munkar, aqiqah, diba’an, haul, istighosah, jam’iyahan, manakib, maulid Nabi, qunut, tahlil, tingkepan, dan ziarah kubur. Denganbudaya organisasi dan nilai-nilai kultural di dalamnya, maka suatu organisasi akan lebih mudah dalam mencapai visi, misi, dan tujuan yang dicita-citakan para anggota, pengurus, maupun pendiri organisasi.