Optimalisasi Whatsapp dalam Pembelajaran Bahasa Inggris - Wakhibah Dwi Khusnah; Eko Dimas Mariyanto (Sekolah Tinggi Agama Islam Sabilul Muttaqin Mmojokerto, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengoptimalkan WhatsApp sebagai mediapembelajaran. Dua pendidik dan sembilan puluh delapan peserta didik menjadi respondendalam penelitian ini. Meteode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalahParticipatory Action Research. Adapaun sintaksis dalam penelitian ini adalah persiapan,implemetasi dan evaluasi. Hal ini mencakup beberapa pertemuan untuk observasi,pengumpulan data dan beberapa pertemuan untuk mengajar dengan mengoptimalisasikanWhatsApp. Wawancara dilaksanakan untuk menelusuri tingkat kepuasan peserta didikmenggunakan WhatsApp, hasilnya ditemukan bahwa peserta didik antusias dan dapatberkomunikasi secara langsung kapanpun dan dimanapun selama proses pembelajaranBahasa Inggris.