PEMANFAATAN FACEBOOK SEBAGAI MEDIA DAKWAH BAGI SISWA KELAS X SMA UNGGULAN AL HIDAYAH KUTOREJO - Mochammad Anas; Deyisnil Fariadi (Sekolah Tinggi Agama Islam Sabilul Muttaqin Mmojokerto, 2021)
Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahuai pemanfaatan facebook bagi siswa kelas X SMA Unggulan Al Hidayah Kutorejo; (2)untuk mengetahuai pemanfaatan facebook sebagai media dakwah bagi siswa kelas X SMA Unggulan Al Hidayah Kutorejo. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan pengambilan sampel dengan cararandom sampling.Adapun sampel tersebut adalah siswa kelas X SMA Unggulan Al Hidayah Kutorejo. Teknik pengumpulan data dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilaksanakan secara deskriptif dengan cara reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Dari penelitian yang telah dilaksanakan, dapat diketahui hasil penelitian bahwa, pertama,pemanfaatan facebook bagi siswa kelas X SMA Unggulan Al Hidayah Kutorejo terbagi menjadi dua bentuk yaitu, facebook dimanfaatkan untuk berkomunikasi dengan teman dan keluarga, facebook dimanfaatkan untuk media dakwah yaitu mengakses konten-konten islami. Kedua,pemanfaatan facebook sebagai media dakwah bagi siswa kelas X SMA Unggulan Al Hidayah Kutorejo yaitu, memberikan manfaat yang sangat banyak sebagai media dakwah.Facebookdikatakan efektif digunakan iswa kelas X SMA Unggulan Al Hidayah Kutorejo sebagai media dakwah, dengan penggunaan sesuai syariat Islam. Secara keseluruhan dakwah di facebookyang diterima adalah dakwah milenial yang menarik perhatian bagi siswa kelas X dan kemudian dibagikan ke media sosial yang mereka miliki.