Penyuluhan Kesehatan Tentang Diare di Rumah Sakit Ibnu Sina Kota Makassar - Haeril Amir; Al Ihksan Agus (Universitas Islam Lamongan, 2022)
Diare masih menjadi masalah Kesehatan masyarakat di Negara Indonesia, penyakit ini ditandai dengan bertambahnya frekuensi buang air besar (BAB) lebih dari tiga kali dalam sehari disertai perubahan bentuk dan konsistensi tinja, diare ini disebabkan oleh banyak faktor misalnya sanitasi yang buruk, kebersihan serta tidak mencuci tangan saat makan/minum, menurut survey awal tim pengabdian, kami melihat bahwa Pengetahuan pasien dan keluarga masih sangat kurang mengenai cara pencegahan Diare dan pengobatanya, ini menjadi permasalahan mitra di Rumah sakit Ibnu Sina YW-UMI sehingga pentingnya diadakan penyuluhan. Pengabdian ini dilakukan di Rs Sakit Ibnu Sina YW-UMI. Metode pengabdian yakni dengan Ceramah/ penyuluhan, Diskusi dan tanya jawab. Hasil pengabdian, kami mendapatkan antusias pasien dan keluarga pasien aktif dalam bertanya sehingga mereka komitmen untuk selalu menjaga kebersihan, mencuci tangan sebelum Makan dan minum serta menjaga kebersihan sanitasi, mereka mengatakan pengetahuanya bertambah tentang Diare.