MOSQUE; ISLAMIC EDUCATION CENTRE - Fitroh Hayati; Asnita Frida; Ria Haryati Ningsih; Fitriani Millenia Onesha; Elsa Selvia (Pusat Penerbitan Universitas (P2U) Unisba, 2021)
Tujuan awal dibangunnya sebuah masjid adalah bukan semata-mata untuk tempat beribadah saja akan tetapi sebagai pusat lembaga pendidikan. Sejarah Islam menyebutkan bahwa Rasulullah SAW menjadikan masjid sebagai lembaga pendidikan utama sebagaimana yang dilakukan di masjid Nabawi. Rasulullah membina umat bermula dari masjid, berbagai kegiatan maupun problematika umat yang menyangkut bidang agama, ilmu pengetahuan, politik kemasyarakatan dan social budaya dibahas dan dipecahkan di masjid. Metode penelitian yang digunakan adalah studi deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini ingin mengkaji kegiatan-kegiatan yang dilakukan di masjid Jokokariyan Jogyakarta melalui wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan-kegiatan yang dilakukan di masjid Jokokariyan Jogyakarta bertujuan untuk memberikan pendidikan kepada para jamaahnya agar selalu mementingkan pendidikan untuk menciptakan insan-insan yang cerdas cendekia dan dapat bermanfaat bagi sesama. Tujuan dari berbagai kegiatan yang dilakukan di masjid Jokokariyan adalah untuk mengembalikan peran dan fungsi masjid yaitu sebagai pusat aktivitas berbagai dimensi kehidupan sebagaimana yang telah dilakukan oleh Rasulullah SAW.