Workshop E-Commerce bagi Para Pemuda Pelaku Bisnis di Kartasura - Afnan Rosyidi; Siti Rihastuti; Nina Dewi Lashwaty; Ina Sholihah Widiati (Universitas Islam Lamongan, 2022)
Pandemi covid-19 berdampak pada meningkatnya transaksi jual beli yang semula bersifat offline menjadi online ditengah-tengah kondisi pembatasan aktivitas masyarakat oleh pemerintah. Para pelaku usaha yang tidak ingin usahanya mengalami penurunan pendapatan ataupun gulung tikar mau tidak mau harus beradaptasi dengan keadaan yang ada. Mereka harus belajar untuk menjual produk/jasanya melalui daring/online demi menjangkau dan memenuhi kebutuhan konsumen. Oleh karena itu perlu adanya seminar yang membantu para pemuda pelaku usaha bisnis di Kartasura dalam memahami e-commerce berikut tools yang akan digunakan, maka STMIK Amikom Surakarta mengadakan “Workshop E-Commerce bagi Para Pemuda Pelaku Bisnis di Kartasura”. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan metode ceramah secara daring via zoom mengingat kasus covid-19 yang cukup tinggi di wilayah Jawa Tengah pada umumnya dan Solo Raya khususnya. Para peserta tidak hanya dapat memahami pentingnya e-commerce berikut tools-nya dalam kegiatan pemasaran, tetapi juga menjadi mengerti cara memilih dan menggunakan tools e-commerce yang sesuai dengan kebutuhan para pemuda pelaku bisnis. Tim pengabdian kepada masyarakat berkomitmen untuk terus berkomunikasi dalam rangka pembinaan kegiatan penerapan e-commerce bagi pelaku bisnis di Kartasura dan menyarankan supaya dibentuk wadah yang dapat memberikan pembinaan secara berkala bagi para pemuda pelaku bisnis di Kartasura khususnya supaya dapat memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat.