Pengembangan Kemampuan Kewirausahaan Sebagai Upaya Meningkatkan Keunggulan Daya Saing UMKM - Ratna Ekasari; Setiawan Setiawan; Anita Wulandari; Wahyu Kunsiati; Mariyana Novitasari (Universitas Islam Lamongan, 2022)
Permasalahan yang sering dihadapi oleh UMKM adalah rendahnya kemampuan manajemen keuangan sehingga daya saing UMKM rendah pada skala nasional. Tujuan Pelatihan dan Pendampingan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan manajemen keuangan UMKM agar daya saing meningkat. Kepada UMKM terpilih diberikan pelatihan dan pendampingan mengenai pembuatan laporan keuangan (Laporan Laba Rugi, Laporan Perubahan Modal, Neraca, Laporan Arus Kas, dan Catatan atas Laporan Keuangan). Pada awal kegiatan ketujuh UMKM terpilih sama sekali belum mampu menyusun laporan keuangan yang baik dan pada akhir kegiatan seluruh UMKM mampu menyusun laporan keuangan yang bermanfaat untuk perluasan skala usaha.