Effect of Liquidity Ratio, Profitability, and Activity on Bankruptcy in Transportation Companies Listed on the Indonesia Stock Exchange - Erfiana Febrianti; Mu’minatus Sholichah (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan melakukan pengujian masalah keuangan yaitu pengaruh rasio likuiditas, profitabilitas, dan aktivitas terhadap kebangkrutan. Sampel yang digunakan sebanyak 60 perusahaan yang berfokus pada satu sektor yaitu sektor transportasi periode 2017-2020. Pengujian dilakukan dengan menggunakan regresi linear berganda. Hasil regresi memperlihatkan bahwa rasio likuiditas yang diukur dengan current ratio memiliki pengaruh secara signifikan terhadap kebangkrutan, rasio profitabilitas yang diukur dengan net profit margin tidak memiliki pengaruh secara signifikan terhadap kebangkrutan, dan rasio aktivitas yang diukur dengan total asset trunover memiliki pengaruh secara signifikan terhadap kebangkrutan. Penelitian ini dapat digunakan perusahaan dalam mengindikasi penurunan masalah keuangan sebelum terjadinya kebangkrutan. Keterbatasan dari penelitian ini hanya menggunakan tiga variabel independen seperti current ratio, net profit margin, dan total asset trunover. Selain itu, penelitian ini hanya meneliti pada satu sektor yaitu sektor transportasi.Kata kunci: Rasio Likuiditas, Profitabilitas, Aktivitas, dan Kebangkrutan ABSTRACTThis study aims to examine financial problems, namely the effect of liquidity ratios, profitability, and activity on bankruptcy. The sample used is 60 companies that focus on one sector, namely the transportation sector for the 2017-2020 period. The test was carried out using multiple linear regression. The regression results show that the liquidity ratio as measured by the current ratio has a significant effect on bankruptcy, the profitability ratio as measured by net profit margin does not have a significant effect on bankruptcy, and the activity ratio measured by total asset turnover has a significant effect on bankruptcy. This research can be used by companies to indicate a decrease in financial problems before bankruptcy. The limitation of this study is that it only uses three independent variables such as the current ratio, net profit margin, and total asset turnover. In addition, this study only examines one sector, namely the transportation sector.Keywords: Liquidity Ratio, Profitability, Activity, and Bankruptcy