The Effect of Capital, Working Hours, and Prices on Income of Fish Traders During The 2019 Corona Virus Disease - Firda Auliyah; Rahmat Agus Santoso (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2022)
ABSTRACT Perekonomian pada masa pandemi saat ini, memang membuat semua masyarakat indonesia merasa dirugikan. Pendapatan masyarakat mengalami penurunan semenjak adanya covid-19. Fenomena yang terjadi pada masyarakat di daerah Pesisir Kabupaten Lamongan adalah kondisi kehidupan perekonomian masyarakatnya selalu tidak pasti, namun dengan pedagang-pedagang lain selain di Lamongan yang rata-rata mengalami penurunan pendapatan dikarenakan volume penunjung berkurang, tetapi pada masa covid-19 ini pedagang di TPI Brondong masih memilih bertahan untuk tetap menjadikan usaha menjadi pedagang ikan di pertahankan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis Pengaruh Modal, Jam Kerja, Dan Harga Terhadap Pendapatan Pedagang Ikan, karena pendapatan merupakan hasil kerja dalam kegiatan usaha maupun yang lain demi menghasilkan keuntungan. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 152 pedagang ikan yang dilakukan di Tempat Pelelangan Ikan Brondong Lamongan. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dan pengujian dilakukan dengan menggunakan analisi regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pendapatan, variabel Jam Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pendapatan, dan variabel Harga berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Pendapatan. Kata Kunci: Pendapatan, Modal, Jam Kerja, Harga ABSTRACT The economy during the current pandemic has indeed made all Indonesian people feel disadvantaged. People's incomes have decreased since the Covid-19 outbreak. The phenomenon that occurs in the community in the Coastal area of ​​Lamongan Regency is that the economic life conditions of the people are always uncertain, but with traders other than in Lamongan, the average income decreases because the volume of visitors decreases, but during the Covid-19 period, traders at TPI Brondong still choose to survive to keep the business of being a fish trader maintained. This study aims to examine and analyze the effect of capital, working hours, and prices on the income of fish traders, because income is the result of work in business or other activities to generate profits. The number of samples in this study were 152 fish traders conducted at the Lamongan Brondong Fish Auction Place. This study uses quantitative research and testing is done using multiple linear regression analysis. The results of this study indicate that the capital variable has a positive and significant effect on income, the working hours variable has a positive and significant effect on income, and the price variable has a positive and insignificant effect on income. Keywords: Income , Capital, Working Hours, Price