Optimalisasi Pembangunan Desa dalam Mewujudkan SDGs Desa - Lintje Boekoesoe; Tri Septian Maksum (Univeristas Negeri Gorontalo, 2022)
SDGs Desa merupakan role pembangunan berkelanjutan yang masuk dalam program prioritas penggunaan Dana Desa Tahun 2021. Kegiatan KKN Tematik Desa Membangun Periode II dilaksanakan di Kelurahan Pagimana Kecamatan Pagimana Kabupaten Banggai Provinsi Sulawesi Tengah yang merupakan wilayah Teluk Tomini. Tujuan kegiatan untuk mengoptimalisasi pembangunan desa dalam mewujudkan desa peduli lingkungan laut (SDGs Nomor 14) serta desa sehat dan sejahtera (SDGs Nomor 3). Target yang hendak dicapai adalah mengoptimalkan kinerja pemerintah kelurahan dan meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa. Metode yang digunakan yakni sosialisasi dan pendampingan berbasis Participatory Rural Appraisal (PRA). Hasil pelaksanaan kegiatan ini adalah meningkatnya pemahaman dan kesadaran masyarakat dalam upaya menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS).