Pembudidayaan Ekosistem Mangrove sebagai Kawasan Ekowisata dan Pencegahan Abrasi Pantai - Tri Septian Maksum; Lintje Boekoesoe (Univeristas Negeri Gorontalo, 2022)
Ekosistem mangrove menjadi habitat yang sangat vital bagi organisme laut dan sebagai pencegah dari abrasi pantai. Desa Sama Jatem Kecamatan Pagimana Kabupaten Banggai merupakan salah satu daerah dengan potensi hutan mangrove dan rentan terhadap abrasi. Tujuan kegiatan KKN Tematik Desa Membangun Periode II yaitu meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya ekosistem mangrove dalam rangka mewujudkan SDGs Desa Nomor 14 (desa peduli lingkungan laut) dan memanfaatkan potensi tersebut sebagai kawasan ekowisata. Target yang hendak dicapai adalah mengoptimalkan kinerja pemerintah desa dan meningkatkan partisipasi masyarakat dalam membangun desa. Metode yang digunakan berupa penyuluhan dan pendampingan teknis penanaman bibit mangrove. Hasil kegiatan ini yakni meningkatnya kesadaran masyarakat tentang fungsi dan peran mangrove dalam kaitannya dengan lingkungan, upaya pelestarian, dan konservasinya apabila mengalami kerusakan.