Inovasi Rempah Pada Makanan Penutup - Andrea, Tessalonica Pinkan; Pramesti, Dinar Sukma (Politeknik Internasional Bali, 2020)
Penggunaan beberapa jenis rempah-rempah baik itu herbs ataupun spices pada makanan penutup, belum banyak diketahui masyarakat walaupun ada beberapa jenis yang sudah umum digunakan di berbagai macam makanan penutup. Karya kompetensi kreatif ini bertujuan untuk menghasilkan inovasi makanan penutup dengan menggunakan rempah-rempah dan juga untuk mengetahui cita rasa makanan penutup hasil inovasi dengan menggunakan rempah-rempah. Karya kompetensi kreatif ini merupakan penelitian deskriptif dan metode yang dipakai adalah metode research and development (R&D) peneliti juga melakukan survei menggunakan uji organoleptik. Uji organoleptik yang dilakukan adalah uji hedonic dengan menggunakan kuesioner untuk mencari pendapat tentang inovasi rempah dalam makanan penutup. Digunakan panelis terlatih sebanyak 15 hingga 20 orang. Karya kompetensi kreatif ini menghasilkan 22 resep inovasi makan penutup dengan menggunakan rempah-rempah dan telah di tes dari segi warna, rasa, aroma dan juga tekstur, dan hasilnya memuaskan yaitu banyak dari peserta menyukai inovasi rempah dalam makanan penutup ini. Inovasi makanan penutup dengan rempah-rempah memiliki cita rasa dan aroma yang unik dan berbeda dari makanan aslinya namun masih tetap mempertahankan ciri khas makanan penutup tersebut, dan masyarakat bisa menerima inovasi rempah dalam makanan penutup.