PENGARUH SENAM DIABETES TERHADAP PENURUNAN KADAR GULA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS DI WILAYAH KERJA PKM CIAMIS KABUPATEN CIAMIS TAHUN 2021 - Yoga Ginanjar; Iga Damayanti; Irfan Permana (Universitas Galuh Ciamis, 2022)
Salah satu faktor penyebab diabetes mellitus yaitu aktifitas fisik. Penatalaksanaan latihan fisik merupakan salah satu dari 5 pilar penatalaksanaan diabetes tersebut selain dari diet, obat-obatan, edukasi dan pemantauan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Senam Diabetes Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Pada penderita Diabetes di Wilayah Kerja PKM Ciamis Kabupaten Ciamis Tahun 2021. Penelitian ini menggunakan desain pre-experimental dalam bentuk onegroup pre-post test design. Populasi penelitian ini adalah masyarakat dengan riwayat diabetes mellitus sebanyak 3.352 dengan sampel 16 orang. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sebelum melakukan senam diabetes seluruh responden (100%) memiliki kadar gula darah tinggi. Setelah melakukan senam diabetes hampir sebagian besar (43,75%) memiliki kadar gula darah normal dan sebagian besar (56,25%) memiliki kadar gula darah tinggi. Terdapat pengaruh senam diabetes terhadap penurunan kadar gula darah pada penderita diabetes mellitus diwilayah kerja PKM Ciamis Kabupaten Ciamis tahun 2021 ditujukan nilai ρvalue 0,00 <0,05. Penderita diabetes di anjurkan untuk melakukan senam diabetes 3x dalam satu minggu.One of the factors that cause diabetes mellitus is physical activity. Management of physical exercise is one of the 5 pillars of diabetes management apart from diet, drugs, education and monitoring. The purpose of this study was to determine the effect of diabetes exercise on reducing blood sugar levels in people with diabetes in the PKM Ciamis Work Area, Ciamis Regency in 2021. This study uses a pre-experimental design in the form of a one group pre-post test design with a population of 3,352 people with a history of diabetes mellitus with a sample of 16 people. The results of this study indicate that before doing diabetes exercise, all respondents (100%) had high blood sugar levels. After doing diabetes exercise, most (43.75%) had normal blood sugar levels and most (56.25%) had high blood sugar levels. There is an effect of diabetes exercise on reducing blood sugar levels in people with diabetes mellitus in the work area of PKM Ciamis, Ciamis Regency in 2021, with a value of value 0.00 <0.05. Diabetics are encouraged to do diabetes exercise 3x in one week.