FAKTOR SOSIODEMOGRAFI YANG BERHUBUNGAN DENGAN KUALITAS HIDUP LANSIA DI DAERAH BENCANA - Purnomo Romadhani Tri; Jati Intan Asmara; Nurhidayati Istianna (Universitas Galuh Ciamis, 2022)
Proses menua membuat setiap orang secara alami mengalami perubahan fisik, mental dan sosial yang mulai menurun. Akibat penurunan tersebut menunjukkan bahwa lansia mengalami berbagai masalah yang berdampak pada kualitas hidup lansia. Review jurnal ini bertujuan untuk mengetahui faktor sosiodemografi yang berhubungan dengan kualitas hidup lansia di daerah bencana. Review jurnal ini menggunakan metode pencarian artikel penelitian di beberapa database dengan menggunakan kata kunci tertentu pada periode 2011-2020. Hasil pencarian didapatkan 7 jurnal sesuai dengan kriteria inklusi. Peneliti kemudian menilai jurnal dan mendapatkan 5 jurnal yang akan direview. Review jurnal dilakukan berdasarkan tujuan, populasi dan sampel, metode, hasil utama, dan kesimpulan. Hasil review jurnal menunjukkan bahwa faktor sosiodemografi yang berhubungan dengan kualitas hidup lansia antara lain usia, jenis kelamin, status perkawinan, pendidikan dan pekerjaan. Kesimpulan dalam review jurnal ini menunjukkan bahwa faktor sosiodemografi yang paling mempengaruhi kualitas hidup lansia adalah usia. The process of getting old exposes everyone naturally experiencing physical, mental and social changes which begin to decline. As a result of this decline, it shows that the elderly are experiencing various problems that have an impact on the quality of life of the elderly. This journal review aims to know the sociodemographic factors associated with the quality of life of the elderly in disaster areas. This journal review uses the method of searching research articles in several databases using certain keywords in the 2011-2020 period. The search results obtained 7 journals according to the inclusion criteria. The researcher then assessed the journal and obtained 5 journals that would be reviewed. The journal review is conducted based on the objectives, population and sample, methods, main results, and conclusions. The results of the journal review show that sociodemographic factors related to the quality of life of the elderly include age, gender, marital status, education and employment. The conclusion in this journal review showed that sociodemographic factors mostly influence the quality of life of the elderly is age.