ANALISIS PERSEPSI MAHASISWA FMIPA UNJ DALAM MENGGUNAKAN APLIKASI PEMBELAJARAN JARAK JAUH DENGAN REGRESI LOGISTIK MULTINOMIAL - Vera Maya Santi; Syarifah Ayu Angela; Yudi Mahatma (Program Studi Matematika FMIPA Universitas Pamulang, 2022)
Perubahan pola pendidikan yang terjadi dikarenakan pandemi Covid-19 mengharuskan kegiatan pembelajaran dilakukan melalui pembelajaran jarak jauh. Dalam hal ini, berbagai platfrom telah meluncurkan aplikasi-aplikasi yang dapat memfasilitasi kegiatan pembelajaran antara lain Zoom, Google Classroom, Google Meet, Microsoft Teams, WhatsApp dan aplikasi lainnya. Masing-masing aplikasi memiliki kelebihan dan kekurangan. Penelitian ini mengamati tiga aplikasi pembelajaran jarak jauh, yaitu Zoom, Google Meet dan Microsoft Teams. Analisis lebih mendalam perlu dilakukan untuk mengetahui persepsi mahasiswa FMIPA UNJ dalam menggunakan aplikasi pembelajaran jarak jauh dan mengetahui aspek-aspek penilaian yang mempengaruhi persepsi mahasiswa FMIPA UNJ dalam menggunakan aplikasi pembelajaran jarak jauh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi logistik multinomial. Dari hasil analisis diperoleh model logit persepsi mahasiswa FMIPA UNJ dalam menggunakan aplikasi pembelajaran jarak jauh dengan regresi logistik multinomial adalah dan serta dari hasil analisis uji serentak diperoleh bahwa aspek penilaian kemudahan mengakses , tampilan aplikasi , fitur-fitur yang tersedia dan penggunaan kuota mempengaruhi persepsi mahasiswa FMIPA UNJ dalam menggunakan aplikasi pembelajaran jarak jauh.