Solusi Optimal Masalah Transportasi Fuzzy Penuh Menggunakan Total Integral Ranking dan Ranking Score Method - Sam'an, Muhammad (Universitas Islam Negeri Sunan Kudus, 2018)
Abstract.Masalah transportasi fuzzy penuh merupakan masalah transportasi dimana biaya transportasi, jumlah persediaan, jumlah permintaan dan variabel keputusan dinyatakan dalam bentuk bilangan fuzzy. Untuk memecahkan masalah transportasi fuzzy tersebut, parameter bilangan fuzzy harus diubah ke bilangan crisp yang disebut metode perangkingan bilangan fuzzy. Pada tulisan ini diberikan masalah transportasi fuzzy yang diselesaikan menggunakan algoritma transportasi fuzzy dengan metode perangkingan yang berbeda yaitu total integral ranking dan ranking score method. Algoritma Transportasi Fuzzy dengan perankingan Total integral Ranking menghasilkan solusi dan nilai optimal fuzzy yang lebih besar dibandingankan menggunakan Algoritma Transportasi Fuzzy dengan perankingan menggunakan Ranking Score Methode. Namun itersai yang diilakukan pada Algoritma Transportasi Fuzzy dengan perankingan Total integral Ranking lebih cepat dibandingkan Algoritma Transportasi Fuzzy dengan perankingan Ranking Score Method.