KEEFEKTIFAN MODEL PEMBELAJARAN TALKING STICK BERBANTUAN CD PEMBELAJARAN TERHADAP KEMAMPUAN DAYA NALARSISWA - Lestari, Mulyaningrum (Universitas Islam Negeri Sunan Kudus, 2018)
Tujuan penelitian ini adalahuntuk mengetahui keefektifan model pembelajaran talking stickberbantuan CD pembelajaranterhadap kemampuan daya nalar siswa kelas X. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X MA Abadiyah Kuryokalangan Gabus, Pati. Sampel penelitian ini diambil secara cluster random sampling dan terpilihkelas X.C sebagai kelas eksperimenyang menggunakan pembelajaran talking stickberbantuan CD pembelajaran,dan kelas X.D sebagai kelas kontrol yang menggunakan pembelajaran ekspositori. Analisis data meliputi uji normalitas, homogenitas, proporsi,danperbedaan rerata. Hasil penelitian menunjukkan: 1)hasil kemampuan daya nalar kelas eksperimendapat mencapai ketuntasan minimal siswa sebesar 88,46 %;2)rata-ratakemampuan daya nalar kelas eksperimen yaitu 78lebih besar dari kelas kontrol, yaitu 75,30;Saran penelitian ini: model pembelajarantalking stick berbantuan CD pembelajarandapat digunakan sebagai alternatif dalam pembelajaranmateri dimensi tiga.