Pemanfaatan Biji Kopi dan Jahe Sebagai Sediaan Footsanitizer Untuk Menambah Pengetahuan Kesehatan Bekerja Sama Dengan Penggerak PKK Kelurahan Panggung - Rizki Febriyanti; Purgiyanti Purgiyanti; Sari Prabandari (Universitas Mercu Buana, 2022)
Pemberdayaan masyarakat pada dasarnya merupakan kegiatan terencana dan kolektif dalam memperbaiki kehidupan masyarakat yang dilakukan melalui program peningkatan kapasitas orang, terutama kelompok lemah atau kurang beruntung (disadvantages groups) agar memiliki kemampuan dalam memenuhi kebutuhan dasarnya mengemukakan gagasan, melakukan pilihan-pilihan hidup, melaksanakan kegiatan ekonomi, menjangkau dan memobilisasi sumber, serta berpartisipasi dalam kegiatan sosial.Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu untuk menambah pengetahuan masyarakat melalui kader dari Penggerak PKK Kelurahan Panggung tentang kepedulian memanfaatkan limbah sebagai jalan keluar untuk menambah nilai perekonomian.Dari kegiataan PKM yang sudah dilaksanakan dapat ditarik kesimpulan bahwa peningkatan pengetahauan, pemahaman dan pelatihan mengenai produk footsanitizer ekstrak biji kopi dan jahe dengan beberapa konsep yang diberikan meliputi : penyuluhan tentang manfaat penggunaan footsnitizer, mengolah pembuatan footsanitizer dari ekstrak biji kopi bagi Penggerak PKK Kelurahan Panggung sesuai dengan tingkat ilmu yang mudah dipahami oleh mereka.