Penerapan Teknologi Informasi di Era Digital Dalam Mendukung Proses Belajar Siswa SD IT Raflesia Cimanggis Depok - Dian Gustina; Nafisah Yuliani; Asril Basry; I Gede Agus Suwartane; Fahrul Nurzaman; Marnis Marnis (Universitas Mercu Buana, 2022)
Sumber Daya Manusia (SDM) yang berkualitas, kompeten dan beretika merupakan aset berharga bangsa Indonesia. Memiliki SDM yang kompetitif juga merupakan harapan institusi di bidang pendidikan. Kegiatan Webinar Pengabdian Masyarakat (PKM) yang telah dilakukan oleh dosen – dosen Fakultas Teknik UPI YAI yang dilaksanakan pada hari Sabtu tanggal 27 Maret 2021 pukul 09.00 sampai 12.00 menggunakan Aplikasi Zoom Cloud Meeting dengan Judul “Memotivasi Siswa Sd It Raflesia Untuk Terampil Menggunakan Teknologi Informasi Di Era Digital Mendukung Proses Belajar Pada Masa Pandemi ” dengan Mitra kegiatan adalah SD IT Raflesia Cimanggis, Depok. Tujuan dari kegiatan PKM ini adalah sebagai berikut : 1) :Sebagai bentuk penyuluhan dan memotivasi siswa SD IT Raflesia agar mempunyai ketrampilan untuk menunjang kemampuannya di masa yang akan datang, 2) .memotivasi siswa SD IT Raflesia untuk lebih kreatif dan inovatif dalam menyelesaiakan tugas-tugas sekolah. Target dan luaran yang diadakan sebagai berikut : 1) Siswa dapat memahami pemakaian internet sehat agar bisa menunjang proses pembelajaran, 2)Siswa dapat memahami tata cara penggunaan Google Form untuk menunjang keahliannya di masa yang akan datang, 3) Siswa dapat memahami tata cara penggunaan Power Point untuk menunjang proses pembelajaran. Kegiatan ini berjalan dengan lancar dan keberhasilan kegiatan ini terlihat sebanyak 90,9% siswa menyatakan bahwa acara webinar ini menambah pengetahuan bagi mereka. Dampak dari adanya penyuluhan ini, sebanyak 87,9% siswa menyatakan termotivasi dengan adanya acara ini. Dan siswa menyatakan bahwa materi yang diberikan menambah skill mereka di masa yang akan datang.