Pemanfaatan Sumber Air Baku Pegunungan Menjadi Air Minum Dengan Metode Filterisasi dan Sterilisasi di Dusun Cisoka - Djati Poetryono Dharmosmoedero; Soecahyadi Soecahyadi; Kohar Sulistyadi (Universitas Mercu Buana, 2022)
Perekonomian warga Dusun Cisoka sebagai pemetik daun teh. Permasalahan yang dialami warga Dusun adalah, panen kebun teh hanya dapat dilaksanakan selama 3 bulan sekali. Dari hasil panen itupun warga masyarakat Dusun, belum dapat memenuhi kebutuhan hidup selama menunggu panen selanjutnya. Disamping itu juga, masyarakat tidak memiliki penghasilan maupun kegiatan lain yang dijalankan karena hingga saat ini, warga Dusun belum mendapatkan pasokan listrik dari negara.Namun ditengah keterbatasan, Dusun Cisoka memiliki potensi sumber mata air yang berasal dari perbukitan dan kualitasnya baik.Melalui kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan oleh tim PKM Usahid, menghasilkan : 1) Sebuah instalasi Pengolahan air baku menjadi air minum isi ulang yang siap dikonsumsi yang berupa Depot Air Minum (DAM); 2) Peningkatan pemahaman masyarakat Dusun mengenai pemanfaatan mata air pengunungan yang dimiliki untuk diproduksi menjadi air isi ulang ke masyarakat luas; 3) Pendapatan ekonomi masyarakat melalui pemanfaatan DAM; 4) Peningkatan kemampuan manajerial dalam mengelola usaha DAM.