Pemanfaatan Teknologi Informasi Untuk Ketahanan Ekonomi Dengan Umkm Online di Masa Pandemi Covid 19 - Andy Dharmalau; Dhila Franzely Dhimas Putra; Indra Hiswara; Lela Nurlaela; Septiana Ningtyas; Usanto Usanto (Universitas Mercu Buana, 2022)
Pada tanggal 2 Maret Tahun 2020, pemerintah mengumumkan ada dua kasus pasien positif Covid-19 di Indonesia, sebagai awal pandemi covid di Indonesia. Pemerintah mengambil tindakan untuk mengendalikan penyebaran Covid 19. Salah satunya adalah pembatasan sosial berskala besar bagi masyarakat. Berdasarkan data dari media bahwa laju pertumbuhan ekonomi Indonesia terjun bebas di tahun 2020. Pemerintah menyebutkan penyebabnya adalah adanya pembatasan sosial berskala besar. Diperlukan peran pemerintah, akademisi dan masyarakat untuk membangkitkan ekonomi. Kegiatan ekonomi yang dilakukan adalah pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah. Untuk itu diadakan berdiskusi dan dialog untuk menentukan program program yang akan dilaksanakan berkaitan dengan pemanfaatan teknologi Informasi untuk ketahanan ekonomi dengan UMKM Online. Program yang dilaksanan yaitu memberikan pelatihan secara online dan tatap muka dengan para pelaku UMKM tentang bisnis digital. Acara yang dilaksanakan cukup sukses dan penuh antusias. meski dilakukan dalam waktu yang terbatas. Pada akhir acara para peserta, meminta agar dibuatkan pelatihan khusus.