Pelatihan Menghindari Resiko Kebangkrutan UMKM Posdaya Kecapi II di Wilayah Kebagusan Jakarta Selatan - Dewi Trirahayu; Hendratni, Tyahya Whisnu; Dian Riskarini; Eka Sudarmaji (FEB-UP Press, 2022)
Posdaya saat ini sudah tersebar di seluruh Indonesia. Setiap Posdaya memiliki program unggulan masing-masing sesuai dengan bidang yang dipilih. Salah satu Posdaya yang berhasil yaitu Posdaya Kecapi II di Jagakarsa. Merupakan paguyuban simpan pinjam terletak di Jagakarsa Jakarta Selatan yang berdiri pada tahun 2012. Posdaya ini berhasil merintis koperasi simpan pinjam yang berkembang dengan pesat. Disamping berhasil meningkatkan kesejahteraan masyarakat, keberadaan Paguyuban Simpan Pinjam Posdaya Kecapi II ini mampu mengatasi ketergantungan masyarakat kecil di lingkungan sekitarnya atas rentenir. Kegiatan Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman tentang pentingnya pemisahan aset pribadi dan aset usaha untuk mencegah kebangkrutan UMKM. Sehingga diharapkan setelah mengikuti kegiatan ini para anggota dapat melakukan perbaikan pengelolaan Manajemen Keuangan sehingga tidak terjadi kebangkrutan dalam menjalankan usahanya. Pengelolaan keuangan menjadi salah satu masalah yang sering terabaikan oleh para pelaku UMKM terutama berkaitan dengan penerapan kaidah-kaidah pengelolaan keuangan akuntansi yang benar. Metode Pelaksanaan Pengabdian Masyarakat ini dilakukan dengan cara memberikan Penyuluhan, mengidentifikasi permasalahan para pelaku UMKM, dan membahas serta mengulasnya dengan pemaparan secara analisis naratif. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini terselenggara atas Kerjasama Unit Penelitian dan Pengabdian (P2M) FEB-Universitas Pancasila dengan LPPM Universitas Pancasila. Dikarenakan kondisi di Indonesia sedang dilanda Covid maka seluruh aktivitas pengabdian dilakukan secara daring melalui media Zoom.