#BUMDes Pelatihan dan Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan BUMDes Gubugklakah - Slamet Fauzan; Medita Wilda Wulandari; Wahyu Fahmisyah; Widyana Rahma Cahyani (FEB-UP Press, 2022)
Abstrak Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) merupakan bentuk dari upayapemerintah dalam memberdayakan masyarakat pedesaan. BUMDes dibentuk untuk menjadi motor penggerak perekonomian desa dan sumber pendapatan desa. BUMDes yang dikelola secara profesional akan mendukung terwujudnya tujuan dan sasaran yang telah ditentukan, tidak terkecuali dengan pengelolaan keuangan. Metode yang digunakan adalah metode pelatihan dan pendampingan. Pengelolaan keuangan menjadi permasalahan yang sering dihadapi oleh pengurus BUMDes, seperti BUMDes Gubugklakah. Pembukuan BUMDes semestinya sama seperti lembaga lainnya, harus ditulis secara sistematis dan lengkap. Namun, BUMDes Gubugklakah hanya mengerjakan kas keluar dan kas masuk saja dengan proses manual. Permasalahan ini muncul dikarenakan faktor keterbatasan SDM pengurus. Sosialisasi dan pelatihan penting dilakukan agar BUMDes Gubugklakah dapat berkembang dengan baik. Lapo ran keuangan yang lengkap dan sistematis akan menjadi daya tarik sendiri bagi investor yang hendak berinvestasi. Pengabdian ini menghasilkan output berupa template EFA (Excel For Accounting) yang dapat digunakan untuk pembukuan dan pelaporan keuangan BUMDes unit pupuk. Kata Kunci: BUMDes; Pembukuan; Keuangan Abstract Village Owned Enterprise (BUMDes) is a form of government efforts in empowering rural communities. BUMDes is designed to be the driving force of the village income. Professionally managed BUMDes will support the realization of predetermined goals and objectives, not least with financial management. Financial management is a problem that often faced by BUMDes managers, such as BUMDes Gubugklakah. BUMDes bookeeping should be the sam as any other institution, It should be written systematically and completely. However, BUMDesGubugklakah only works on cash put and cash in with manual processes.This probem arises due the limitations of human resources management. Socialization and training are important so that BUMDes Gubugklakah can develop properly. A complete and systematic financial statement will be an attraction for investor who want to invest. Keywords : BUMDes; Bookeeping; Financia l