Aplikasi Soil Stabilizer untuk Jalan Desa Kiarasari Kecamatan Sukajaya, Kabupaten Bogor dalam Upaya Meningkatkan Infrastuktur Daerah - Jonbi; A.R. Indra Tjahjani; Agri Suwandi; Fadli Kurnia; Daral Suraedi; Farhan Rafliansyah; Mohamad Reza Fahlevi; Akhmad Jarkasi Matondang (FEB-UP Press, 2022)
Problem utama jalan pedesaan di Indonesia adalah masih banyaknya jalan yang belum di aspal atau di beton karena keterbatasan dana. Akibatnya jalan desa tersebut seringkali mengalami kerusakan apalagi di musim hujan, sehingga menjadi penghambat transportasi dan kegiatan ekonomi. Salah satu solusi untuk mengatasi hal tersebut melalui inovasi pembuatan jalan dengan memanfaatkan soil stabilizer. Soil stabilizer adalah bahan aditif yang ramah lingkungan, dapat diaplikasikan untuk jalan desa. Campuran yang digunakan pada pekerjaan jalan desa adalah tanah dicampur semen kemudian ditambahkan soil stabilizer. Benefit soil stabilizer dapat meningkatkan kekuatan California Bearing Ratio(CBR) tanah dan mengurangi sweeling. Pada program Pengabdian masyarakat ini dilakukan Aplikasi soil stabilizer untuk jalan desa Kiarasari Kecamatan Sukajaya Kabupaten Bogor.