FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TERHADAP KEPUASAN PASIEN RAWAT JALANDI RSUP DR. KARIADI SEMARANG - Diah Noviani; haryani .; Dwi Rahayu (LPPM STIE DHARMAPUTRA SEMARANG, 2021)
ABSTRACTThe purpose of this study was to determine the effect of service quality, facilities, and hospital image on patient satisfaction at Dr. Karyadi Hospital Semarang. The population in this study were patients at Dr. Karyadi Hospital Semarang is unlimited. Samples were taken using the Slovin formula and using a sample of 100 respondents. The data analysis tool uses multiple linear regression. The results of the analysis of hypothesis testing 1 (H1) show that service quality has a positive effect on patient satisfaction, meaning that the better the quality of service, the more satisfied patients are treated. Testing hypothesis 2 (H2) has a positive effect on patient satisfaction, meaning that the better the facilities in hospital, the more satisfied the patients treated will be. Testing hypothesis 3 (H3) hospital image has a positive effect on patient satisfaction, meaning that the better the image of Dr. Karyadi Hospital Semarang, the more satisfied the patients treated will be. Keywords: Quality of service, facilities, hospital image, and patient satisfaction ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan, fasilitas, dan citra rumah sakit terhadap kepuasan pasien rawat jalan di RSUP Dr. Karyadi Semarang. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien rawat jalan di RSUP Dr. Karyadi Semarang yang berjumlah tidak terbatas. Sampel diambil dengan menggunakan rumus Slovin dan menggunjakan sampel 100 responden. Alat analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil analisis pengujian hipotesis 1 (H1) menunjukkan kualitas pelayanan berpengaruh positif terhadap kepuasan pasien, artinya semakin baik kualitas pelayanan, maka akan semakin puas pasien yang dirawat. Pengujian hipotesis 2 (H2) fasilitas berpengaruh positif terhadap kepuasan pasien, artinya semakin baik fasilitas, maka akan semakin puas pasien yang dirawat. Pengujian hipotesis 3 (H3) citra rumah sakit berpengaruh positif terhadap kepuasan pasien, artinya semakin baik citra rumah sakit Dr. Karyadi Semarang, maka akan semakin puas pasien yang dirawat. Kata kunci : Kualitas pelayanan, fasilitas, citra rumah sakit, dan kepuasan pasien