ANALISIS KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA DAN SISTEM INFORMASI TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN SEKOLAH PEMERINTAH DAERAH DENGAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi pada SMA/SMK/SLB Negeri Pemerintah Provinsi Jawa Tengah) - Febrian Cahyo Pradono; Siti Hidayah; Sri Harjanto (LPPM STIE DHARMAPUTRA SEMARANG, 2021)
ABSTRACTThis study aims to determine the effect of Human Resource Competence and Information Systems on the Quality of Local Government School Financial Reports with the Internal Control System as an intervening variable. This research is an explanatory study of 141 schools in the Central Java Provincial Government and uses a questionnaire in data collection. 244 questionnaires were successfully collected with details: Head of Administration Subdivision (60 questionnaires), BOS Treasurer (87 questionnaires), and BOP Treasurer (97 questionnaires). The results of the study prove that the competence of Human Resources, Information Systems, and Internal Control Systems are factors that have a significant effect on the Quality of School Financial Reports in the Central Java Provincial Government. This study also found empirical evidence that the Internal Control System can mediate the relationship between Human Resources Competencies and Information Systems on the Quality of School Financial Reports. Keywords: Quality of School Financial Reports, Human Resources Competence, Information Systems, and Internal Control Systems ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia dan Sistem Informasi terhadap Kualitas Laporan Keuangan Sekolah Pemerintah Daerah dengan Sistem Pengendalian Internal sebagai variabel intervening. Penelitian ini merupakan penelitian eksplanatoris terhadap 141 sekolah di lingkungan Pemerintah Provinsi Jawa Tengah, serta menggunakan kuesioner didalam pengumpulan datanya. Kuesioner yang berhasil terkumpul sebanyak 244 buah dengan perincian: Kepala Subbagian Tata Usaha (60 kuesioner), Bendahara BOS (87 kuesioner), dan Bendahara BOP (97 kuesioner). Hasil penelitian membuktikan bahwa Kompetensi SDM, Sistem Informasi, dan Sistem Pengendalian Internal merupakan faktor yang berpengaruh signifikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan Sekolah di lingkungan Pemerintah Provinsi Jawa Tengah. Dalam penelitian ini juga diketemukan bukti empiris bahwa Sistem Pengendalian Internal dapat memediasi hubungan antara Kompetensi SDM dan Sistem Informasi terhadap Kualitas Laporan Keuangan Sekolah. Kata kunci: Kualitas Laporan Keuangan Sekolah, Kompetensi SDM, Sistem Informasi, dan Sistem Pengendalian Internal