PENGARUH KESEMPATAN INVESTASI DAN PROFITABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM DENGAN KEBIJAKAN DIVIDEN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Listing di BEI Periode 2017-2019) - Moh Sri Handoko; Siti Hidayah; Subchan . (LPPM STIE DHARMAPUTRA SEMARANG, 2021)
ABSTRACTThis study aims to analyze the effect of Investment Opportunity, Profitability on Stock Prices with Dividend Policy as an intervening variable on Manufacturing Companies Listed on the IDX in 2017-2019. The population used in this study are companies that are included in the category of manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2017-2019 with a total of 148 companies. The sample in this study amounted to 30 companies in a 3-year research period, so the research data amounted to 90 data. The method of data collection is done through documentation study, the method of analysis using multiple regression analysis and Sobel test. The results of hypothesis testing in this study indicate that investment opportunities have a negative effect on dividend policy, but profitability does not have a negative effect on dividend policy. Investment opportunities have a negative effect on stock prices and profitability has a positive effect on stock prices. Dividend policy does not mediate the effect of investment opportunities on stock prices and dividend policy does not mediate the effect of profitability on stock prices. Keywords: Investment Opportunity, Profitability, Dividend Policy, Stock Price, ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kesempatan investasi, profitabilitas terhadap harga sahamdengan kebijakan dividen sebagai variabel intervening pada Perusahaan Sektor Manufaktur yang Listing di BEI Periode 2017-2019. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan yang masuk ke dalam kategori perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2017-2019 sejumlah 148 perusahaan. Sampel dalam penelitianini terdiri dari 90 perusahaan.Metode pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi, metode analisisnya menggunakan analisis regresi berganda dan uji sobel test. Hasil pengujian hipotesis dalam penelitian ini menunjukkan bahwa kesempatan investasi berpengaruh negative terhadap kebijakan dividen, namun profitabilitas tidak berpengaruh negative terhadap kebijakan dividen. Kesempatan investasi berpengaruh negative terhadap harga saham danprofitabilitas berpengaruhpositif terhadap harga saham. Kebijakan dividen tidak memediasi pengaruh kesempatan investasi terhadap harga saham dan Kebijakan dividen tidak memediasi pengaruh profitabilitas terhadap harga saham. Kata kunci: Kesempatan Investasi, Profitabilitas, Kebijakan Dividen, Harga Saham