ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGHINDARAN PAJAK PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR BARANG KONSUMSI (STUDI TERHADAP PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2018-2020) - Widya Ayu Nurmalitasari; Putu Sulastri (LPPM STIE DHARMAPUTRA SEMARANG, 2021)
ABSTRACTThis study aims to analyze the effect of firm size, sales growth, and profitability on tax avoidance in consumer goods manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the 2018-2020 period, with a population of 65 companies. The sampling technique was using purposive sampling method, with a total sample of 10 companies x 3 years = 30 observations. The analysis tool uses multiple linear regression, with research results showing that company size (X1) has no significant effect on tax avoidance. Sales growth (X2) and profitability (X3) have a negative and insignificant effect on tax avoidance. Key : Company Size, Sales Growth, Profitability, Tax Avoidance. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, pertumbuhan penjualan, dan profitabilitas terhadap penghindaran pajak pada perusahaan manufaktur sektor barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2020, dengan populasi sejumlah 65 perusahaan. Tehnik pengambilan sampeldengan menggunakan metode purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 10 perusahaan x 3 tahun = 30 amatan. Alat analisis menggunakan regresi linear berganda, dengan hasil peneltian menunjukan bahwa ukuran perusahaan (X1) tidak berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak. Pertumbuhan penjualan (X2) dan profitabilitas (X3) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap penghindaran pajak. Kunci : Ukuran Perusahaan, Pertumbuhan Penjualan, Profitabilitas, Penghindaran Pajak.