PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS III DI SD MUHAMMADIYAH 2 KUPANG - Jailani Tong; Ali Akbar Tobe (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar-Universitas Muhammadiyah Kupang, 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas III SD Muhammadiyah 2 Kupang Tahun Ajaran 2021/2022 melalui Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif tipe Make A Match. Subjek penelitian yaitu siswa kelas III SD Muhammadiyah 2 Kupang dengan jumlah sebanyak 30 orang, terdiri dari 14 orang siswa laki-laki dan 16 orang siswa perempuan. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 2 siklus. Siklus I terdiri dari 2 kali pertemuan dengan 1 kali ulangan harian, sedangkan pada siklus ke II terdiri dari 2 kali pertemuan dengan 1 kali ulangan harian. Dari 30 orang siswa hanya sebanyak 10 orang siswa (33,33%) yang memperoleh nilai ulangan harian di atas atau sama dengan Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Sedangkan sebanyak 20 orang siswa (56,66%) masih di bawah KKM. Setelah dilakukan tindakan pada siklus I sebanyak 17 orang siswa (56,66%) memperoleh nilai ulangan harian di atas KKM atau sama dengan KKM, pada siklus ke II sebanyak 26 orang siswa (86,66%) yang memperoleh nilai ulangan harian di atas KKM. Sementara itu, aktivitas siswa selama proses pembelajaran Siklus I rata-rata 68,33% dengan kategori baik dan Siklus II rata-rata 88,33% dikategorikan sangat baik. Data penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan. Sebelum dilakukan tindakan, rata-rata hasil belajar siswa berjumlah 73,00%. Pada siklus I berjumlah 76,13% mengalami peningkatan sebesar 3,13% poin, sedangkan pada siklus II berjumlah 93,00% mengalami peningkatan sebesar 16,87% poin. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Make A Match dapat meningkatkan hasil belajar Matematika siswa kelas III SD Muhammadiyah 2 Kupang.