Pengaruh Isu Agama Terhadap Pilihan Partai Pada Pemilu 2019 Di Desa Kemang Kecamatan Lembak Kabupaten Muara Enim: Pengaruh isu agama terhadap Pilihan Partai pada pemilihan legislatif tahun 2019 - Fratama, Dhimas Arya (Program Studi Politik Islam Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2021)
Isu agama merupakan hal yang paling sering kita dengar pada tahun 2019 lalu tepatnya pada momentum pemilihan umum serentak dan isu agama dijadikan sebagai bahan serangan untuk menjatuhkan lawan politik, baik personaliti calon maupun partai sekalipun yang mana semuanya tak luput dari serangan isu agama yang sering di munculkan pada tahun 2019 lalu yang menurut peneliti ini menjadi bahan yang menarik untuk diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk 1. Mengetahui Pengaruh isu agama terhadap pilihan partai. 2. Untuk mengetahui dampak pengaruh isu agama partai nasionalis.3. Untuk mengetahui kapan dan imana saja biasanya isu agama dimunculkan. Jenis penelitian ini adalah Kualitatif, pendekatan yang digunakan adalah Deskriptif, teknik pengumpulan datanya melalui Observasi, wawancara Dan dokumentasi Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa isu agama tidak terlalu berpengaruh pada masyarakat yang akaan memilih ini dikarenakan sudah banyak para calon lagiilatif dan partai yang menjual agama namun masih ingkar janji dan melanggarar sumpah, disisi lain alasan politisasi uang menjadi alas an mengapa para masyrakat menentukan pilihan tidak berdasarkan agama melaikan berdasarkan siapa yang memebri uang. Untuk kapan dan di mana isu agama biasa dimunculkan biasanya muncul saat mendekati tahun pemilu seperti tahun 2019 lalu dan isu agama sendiri mulai muncul saat pemilihan gubernur DKI yaitu saat peristiwa pak Ahok yang terkait kasus penistaan agama. Isu agama biasanya disebarkan di media sosial dan ada juga beberapa yang dimunculkan di rumah-rumah ibadah. Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan akan menjadi bahan informasi dan masukan bagi mahasiswa, akademisi, pemerintah daerah, dan semua pihak yang membutuhkan di lingkungan Prodi Politik Islam Fakultas adab dan humaniora UIN RF Palembang dan pihak pemerintah sumatera Selatan Indonesia. Kata Kunci : Isu agama, Partai Politik, Pemilihan Legislatif