PENGEMBANGAN BAHAN AJAR ANATOMI DAN FISIOLOGI TUMBUHAN DISERTAI MINDMAP UNTUK MENINGKATKAN HOTS MAHASISWA - Ahmad Ali; Hamansah Hamansah; Elva Lidya (Pendidikan Biologi FKIP Universitas Muslim Maros, 2022)
Pembelajaran abad 21 menuntut keterampilan berpikir tingkat tinggi meliputi 4Cs (critical thinking, communication, collaboration, and creativity) yang dapat diupayakan melalui mengembangkan bahan ajar. Penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development). Tujuan penelitian untuk mengembangkan bahan ajar Anatomi dan Fisiologi Tumbuhan berbasis mindmap. Proses pengembangan diadaptasi dari model pengembangan Plomp yang terdiri atas 5 fase yaitu; fase investigasi awal; fase desain; fase realisiasi/konstruksi; fase tes evaluasi, dan revisi; dan fase implementasi. Penelitian ini dilaksanakan pada semester Genap Tahun Akademik 2019/2020 dengan subjek penelitian mahasiwa Program Studi Pendidikan Biologi UIN Alauddin Makassar semester Empat (IV). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bahan ajar Anatomi dan Fisiologi Tumbuhan dinyatakan valid dengan rata-rata penilai 3,6 pada kategori sangat valid dan praktis dengan 92,25% responden memberikan respon positif dari keseluruhan item yang ditanyakan (100%). Bahan ajar yang dikembangkan diharapkan dapat meningkatkan Higher Order Thinking Skills (HOTS) mahasiswa khususnya mahasiswa Pendidikan Biologi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar