ANALISIS SIKAP BELAJAR MAHASISWA TERHADAP PEMBELAJARAN SECARA ONLINE - Wiwin Pramita Arif; Putri Athirah Azis; Syahriani Syahriani; Syamsul Syamsul; Anisa Anisa; Saparuddin Saparuddin (Pendidikan Biologi FKIP Universitas Muslim Maros, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sikap belajar mahasiswa terhadap Pembelajaran online pada Prodi Pendidikan Biologi Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Instrumen penelitian berupa angket (skala Linkert). Responden penelitian berjumlah 30 mahasiswa sebagai populasi pada mahasiswa angkatan 2019 Program Studi Pendidikan Biologi UIN Alauddin Makassar dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan berdasarkan Angket/kuesioner adalah instrumen Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu bertujuan mengumpulkan data mengenai variabel sikap siswa dengan jumlah item yang disusun adalah 15 item pernyataan dengan menggunakan skala likert yang meliputi sikap belajar (1) Sungguh-sungguh dalam belajar, (2) menyelesaikan tugas, (3) Berpartisipasi dalam pembelajaran, (4) Kreativitas. Sikap belajar siswa selama pembelajaran online adalah kategori netral dengan jumlah frekuensi sebesar 15 responden dan persentasenya 50%. Hal ini menunjukkan baik pembelajaran secara offline dan online tidak mempengaruhi dengan sikap belajar mahasiswa Prodi Pendidikan Biologi Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar.