Model Kepemimpinan Integritas (Studi Kasus: Kepemimpinan Kepala Cabang Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Utara) - Arsyad (Dewan Pimpinan Pusat Asosiasi Profesi Widyaiswara Indonesia, 2022)
Kepemimpinan merupakan salah satu keterampilan abad 21 dan diyakini menjadi salah satu faktor penentu dalam mencapai tujuan (organisasi) yang diharapkan termasuk dalam pendidikan. Kepemimpinan pendidikan yang efektif hanya akan dimiliki oleh pemimpin pendidikan yang bermutu. Kepemimpinan integritas merupakan salah satu kepemimpinan yang efektif karena berlandaskan integritas dalam pelaksanaannya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana gambaran Model Kepemimpinan Integritas Kapala Cabang Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Utara dilihat dari tiga dimensi esensial (pengetahuan diri, kematangan dan transparansi). Penelitian ini bersifat kualitatif di mana angket dan wawancara sebagai instrumen dan respondennya berasal dari Kepala Cabang Dinas Pendidikan dan Kepala Satuan Pendidikan. Pengolahan data dilakukan menggunakan analisis deskripsi naratif. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa Kepemimpinan Integritas Kepala Cabang Dinas Pendidikan berada dalam kategori sangat baik jika dilihat dari ketiga aspek esensial yaitu pengetahuan diri, kematangan dan transparansi. Penelitian juga berhasil mengkonfirmasi dan menggambarkan bahwa Kepemimpinan Integritas merupakan perpaduan antara teori kepemimpinan sifat (traits) dan kepemimpinan paradigma baru. Berdasarkan uraian hal-hal tersebut di atas, maka model kepemimpinan integritas direkomendasi untuk diterapkan sebagai model kepemimpinan di lingkungan Pendidikan di Pemerintahan Provinsi Sumatera Utara