Dampak Modal Insani dan Perubahan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Sumber Daya Manusia - Bosman Donald Hutahaean (Dewan Pimpinan Pusat Asosiasi Profesi Widyaiswara Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara modal insani terhadap perubahan budaya organisasi, untuk mengetahui pengaruh dari modal insani terhadap kinerja, untuk mengetahui pengaruh dari perubahan budaya organisasi terhadap kinerja, untuk mengetahui pengaruh dari modal insani dan perubahan budaya organisasi terhadap kinerja sumber daya manusia pada Badan Keuangan Daerah Kota Pontianak pada Bidang Pelayanan dan Pengembangan Pajak Daerah dan Bidang Pengawasan dan Penagihan Pajak Daerah. Penelitian ini dilakukan pada Badan Keuangan Daerah Kota Pontianak Provinsi Kalimantan Barat., dimana obyek penelitiaannya adalah pada Bidang Pelayanan dan Pengembangan Pajak Daerah dan Bidang Pengawasan dan Penagihan Pajak Daerah karena kedua bidang ini berhubungan dengan pelayanan secara langsung kepada masyarakat sebagai wajib pajak. Penelitian ini dilakukan selama 3 (tiga) bulan, terhitung sejak bulan Agustus 2020 sampai dengan bulan Oktober 2020. Responden yang diambil dalam penelitian ini yaitu sebanyak 30 orang responden. Dalam penelitian ini metode analisis data yakni menggunakan analisis Regresi Linier. Di dalam analisis regresi linier akan dilakukan beberapa analisis yakni Uji Instrument, Uji Asumsi Klasik dan Analisis Regresi Linier Berganda guna pembuktian hipotesis. Dampak dari variabel bebas modal insani an perubahan budaya organisasi terhadap variabel terikat kinerja responden pada Badan Keuangan Daerah Kota Pontianak secara parsial mempunyai dampak yang signifikan terhadap kinerja responden pada Badan Keuangan Daerah Kota Pontianak, khususnya pada Bidang Pelayanan dan Pengembangan Pajak Daerah dan Bidang Pengawasan dan Penagihan Pajak Daerah. Secara simultan variabel modal insani dan perubahan budya organisasi mempunyai dampak yang sangat signifikan terhadap variabel kinerja responden pada Badan Keuangan Daerah Kota Pontianak, khususnya pada Bidang Pelayanan dan Pengembangan Pajak Daerah dan Bidang Pengawasan dan Penagihan Pajak Daerah. This study aims to determine the relationship between human capital to changes in organizational culture, to determine the effect of human capital on performance, to determine the effect of changes in organizational culture to performance, to determine the effect of human capital and organizational culture changes on the performance of human resources at the Agency. Pontianak City Regional Finance in the Field of Regional Tax Services and Development and Regional Tax Supervision and Collection. This research was conducted at the Regional Finance Agency of Pontianak City, West Kalimantan Province, where the object of the research is the Regional Tax Service and Development Sector and the Regional Tax Supervision and Collection Sector because these two fields are directly related to services to the public as taxpayers. This research was conducted for 3 (three) months, starting from August 2020 to October 2020. The respondents who were taken in this study were 30 respondents. In this research, the data analysis method is using Linear Regression analysis. In linear regression analysis, several analyzes will be carried out, namely Instrument Test, Classical Assumption Test and Multiple Linear Regression Analysis to prove the hypothesis. The impact of the independent variable of human capital and changes in organizational culture on the dependent variable of the respondent's performance at the Pontianak City Regional Finance Agency partially has a significant impact on the respondent's performance at the Pontianak City Regional Finance Agency, especially in the Field of Service and Regional Tax Development and the Field of Supervision and Collection Local tax. Simultaneously, the variables of human capital and changes in organizational culture have a very significant impact on the respondents' performance variables at the Pontianak City Regional Finance Agency, especially in the Field of Regional Tax Service and Development and the Regional Tax Supervision and Collection Sector.