Profil Kesalahan Siswa dalam Menyelesaikan Soal Matematika Berupa Soal Cerita Berdasarkan Newman’s Error Analysis (NEA) Ditinjau dari Gender - Septian, Alfiyan Nur Faiz; Ariyanto, Lilik; Wulandari, Dewi (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Matematika merupakan salah satu mata pelajaran penting dalam bidang pendidikan. Kemampuan matematika siswa dapat diketahui melalui pemberian soal dalam bentuk soal cerita. Namun kesulitan siswa dalam menyelesaikan soal dalam bentuk soal cerita diketahui masih tinggi. Adanya kesulitan yang dialami siswa dapat menimbulkan kesalahan dalam menyelesaikan soal cerita matematika. Untuk itu dilakukan analisis untuk mengetahui kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal cerita dengan Newman’s Error Analysis yang ditinjau dari gender. Subjek penelitian berjumlah empat siswa masing-masing dua siswa untuk siswa laki-laki dan siswa perempuan dikelas VIII MTs Asy-Syarifah Mranggen melalui teknik pengumpulan data tes tertulis dan tes wawancara dari data yang diperoleh dilakukan analisis dengan tringulasi teknik untuk menemukan kesalahan siswa berdasarkan kesalahan membaca, kesalahan pemahaman, kesalahan transformasi, kesalahan keterampilan proses, dan kesalahan pengodean. Hasil penelitian menunjukkan setiap subjek baik laki-laki maupun perempuan dalam menyelesaikan soal cerita banyak melakukan kesalahan. Subjek laki-laki melakukan kesalahan pada kesalahan membaca, kesalahan pemahaman, kesalahan transormasi, kesalahan keterampilan, dan kesalahan pengodean. Sedangkan untuk siswa perempuan melakukan kesalahan pada kesalahan membaca, kesalahan pemahaman, dan kesalahan transformasi.