Profil Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa SMP Ditinjau dari Kemandirian Belajar - Al Rosyid, Muhammad Dody; Ariyanto, Lilik; Nursyahidah, Farida (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Dalam penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis profil atau gambaran mengenai kemampuan komunikasi matematis siswa SMP yang dapat ditinjau dari kemandirian belajar siswa kelas VII Semester 2. Adapun penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian kualitatif. Subjek penelitian yaitu 3 siswa SMP Negeri 1 Tirto kelas VII D dengan kemandirian belajar kategori tinggi, sedang, dan rendah. Pemilihan subjek penelitian berdasarkan dari teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data berupa kuesioner kemandirian belajar siswa, tes kemampuan komunikasi matematis, dan wawancara. Kemampuan komunikasi matematis subjek KNN dengan kemandirian belajar kategori tinggi dapat memenuhi memenuhi semua indikator dari kemampuan komunikasi matematis. Kemampuan komunikasi matematis subjek JLP dengan kemandirian belajar kategori sedang hanya memenuhi lima indikator yang ada dalam kemampuan komunikasi matematis. Kemampuan komunikasi matematis subjek MF dengan kemandirian belajar kategori rendah hanya mendapatkan dua indikator dalam kemampuan komunikasi matematis.