Rekonstruksi Langkah Penyelesaian Pertidaksamaan Kuadrat Berbantuan Aljabar - Waliyuddin, Dzulfiqar Satria; Afandi, Hanif Abdul Karim; Fathin, Muhammad Akmal (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Kesulitan siswa dalam menyelesaikan permasalahan pertidaksamaan kuadrat salah satunya disebabkan oleh miskonsepsi dalam mengaplikasikan langkah-langkah penyelesaian. Hal tersebut dapat dilihat dari kesalahan-kesalahan yang ditunjukan oleh siswa ketika menyelesaikan permasalahan pertidaksamaan kuadrat dengan menggunakan langkah-langkah penyelesaian yang dicontohkan oleh text book atau modul belajar siswa. Definisi umum dari langkah-langkah penyelesaian adalah urutan langkah-langkah logis untuk memecahkan penyelesaian dari suatu masalah yang disusun secara sistematis dan logis. Oleh karena itu, kesulitan-kesulitan siswa dalam mengerjakan soal pertidaksamaan kuadrat dapat diatasi dengan langkah sistematis dan jelas. Penelitian ini dilakukan untuk merekonstruksi ulang langkah-langkah penyelesaian pertidaksamaan kuadrat. Proses penyusunan ulang dilakukan berdasarkan studi literatur yang dilakukan oleh peneliti. Selanjutnya berdasarkan informas-informasi yang diperoleh, peneliti merekonstruksi ulang langkah penyelesaian pertidaksamaan kuadrat sehingga diperoleh langkah-langkah yang sistematis dan logis.