Profil Tingkatan Berpikir Geometri Siswa Berdasarkan Teori Van Hiele Ditinjau dari Gender - Yanuar, Taufik; Prasetyowati, Dina; Endahwuri, Dhian (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkatan berpikir geometri siswa berdasarkan teori Van Hiele yang ditinjau dari gerder. Jenis dari penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Subjek penelitian ini sebanyak 56 siswa kelas VIII selanjutnya dipilih 2 siswa yaitu laki-laki dan perempuan disetiap tingkatan 1, tingkatan 2, dan tingkatan 3. Pengumpulan data yang dilakukan yaitu dengan Van Hiele Geometry Test, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data menggunakan triangulasi teknik yaitu membandingkan hasil Van Hiele Geometry Test dengan hasil wawancara. Hasil penelitian menenjukkan bahwa tingkatan geometri siswa secara keseluruhan yaitu 3,57% siswa berada di tingkatan 0, 53,57% siswa berada pada tingkatan 1, 37,5% berada ditingkatan 2, dan 5,36% siswa berada ditingkatan 3. Jika dilihat pada gender tingkatan 0 terdapat masing-masing 1 siswa laki-laki dan perempuan, tingkatan 1 diisi oleh 19 siswa laki-laki dan 11 siswa perempuan, tingkatan 2 terdapat 9 siswa laki-laki dan 12 siswa perempuan, dan tingkatan 3 terdapat 1 siswa laki-laki dan 2 siswa siswa perempuan. Siswa perempuan lebih baik dari pada siswa laki-laki dalam tingkatan geometri.