Efektifitas Selimut Periksa Berbasis Syar’i Terhadap Kepuasan Pasien Pada Pelayanan Kesehatan - Nunik Purwanti; Arif Helmi Setiawan; Eppy Setyowati (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA, 2022)
Peningkatan kepuasaan pasien pada pelayanan kesehatan menjadi indikator keberhasilan pelayanan kesehatan. Kepuasan pasien dapat dicapai dengan memberikan pelayanan terbaik salah satunya memberikan perlindungan dan menjaga privacy pasien selama pemeriksaan agar tubuh pasien terlindungi dan tidak terlihat oleh orang lain. Penggunaaan selimut berbasis syar’i merupakan modifikasi yang di gunakan untuk pasien dimana anggota tubuh tetap tertutup selama pemeriksaan. Tujuan penelitian menganalisis efektifitas selimut periksa berbasis syar’i terhadap peningkatan kepuasan pasien pada pelayanan kesehatan. Jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi seluruh pasien yang berkunjung ke tempat praktek mandiri dokter. Sampel sebagian pasien yang berkunjung ke tempat praktek mandiri dokter. Variabel penelitian tingkat kepuasan pasien. Data penelitian diambil menggunakan kuesioner dengan 15 pernyataan, kepuasan tinggi skor 36-48, kepuasan sedang skor 30-36, dan kepuasan kurang skor 15-30. Pengukuran tingkat kepuasan dilakukan baik pada kelompok kontrol maupun kelompok eksperimen masing-masing ada 15 pasien. Kelompok kontrol diberikan selimut yang biasanya di gunakan sehari-hari, kelompok eksperimen menggunakan selimut berbasis syar’i . Analisis data menggunakan mann whitney dengan α = 0,05. Hasil uji mann whitney ρ= 0,000 (0,000 < 0,05) menunjukkan terdapat pengaruh selimut berbasis syar’i terhadap tingkat kepuasan pasien. Secara umum penelitian ini membuktikan selimut berbasis syar’i efektif meningkatkan kepuasan pasien pada pelayanan kesehatan.