Studi Kasus: Program Fisioterapi Pada Low Back Pain Myogenik - Ifa Gerhanawati (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA, 2021)
Low back pain myogenik adalah Low back pain yang disebabkan oleh gangguan atau kelainan pada unsur muskuloskeletal tanpa disertai gangguan neurologis antara vertebra thorakal 12 sampai dengan bagian bawah pinggul. Dengan prevalensi kira-kira 80 % setiap orang dalam hidupnya pernah mengalaminya, tanpa mengenal perbedaan jenis kelamin, tingkat sosial, dan pekerjaan. Keluhan ini bervariasi mulai dari yang paling ringan sampai yang berat, pengobatan Low back pain myogenic dapat dilakukan dengan medikasi dan pengobatan fisioterapi. Program fisioterapi bermanfaat untuk , menurunkan nyeri, penguatan otot-otot lumbo sacral spine, dan otot abdominal,serta meningkatkan aktifita fungsional. Tujuan studi ini adalah mengetahui efektivitas program fisioterapi dengan mengunakan Micro wave diathermy (MWD) dan latihan William Fleksi terhadap penurunan nyeri dan peningkatan lingkup gerak sendi sendi lumbo sacral pada penderita Low back pain myogenic.