PENERAPAN METODE HIRSCHMAN-HERFINDAHL INDEX (HHI) PADA KONSENTRASI PERDAGANGAN BESAR DAN ECERAN DI PROVINSI ACEH - sari, Yunidar Purnamasari; Okta Rabiana Risma; Asri Diana; Sani, Sri Rosmiati (Universitas Mataram, 2022)
Ruang lingkup penelitian ini adalah perdagangan besar dan eceran di Provinsi Aceh. Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat konsentrasi perdagangan besar dan eceran pada masing-masing wilayah di Provinsi Aceh. Model analisis yang digunakan adalah Hirschman-Herfindahl Indeks (HHI) dengan menggunakan data tenaga kerja perdagangan besar dan eceran dari tahun 2017 sampai 2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kota Banda Aceh berada pada daerah dengan tingkat konsentrasi perdagangan besar dan eceran paling tinggi, sedangkan Kabupaten Aceh Jaya merupakan daerah dengan tingkat konsentrasi perdagangan besar dan eceran rendah, diharapkan kepada Pemerintah Provinsi Aceh untuk dapat mengembangkan perdagangan besar dan eceran pada Kabupaten/Kota yang berada pada tingkat konsentrasi rendah dengan memperbaiki dan meningkatkan fasilitas sarana dan prasarana, menarik investor untuk berinvestasi pada wilayah tersebut