KOTA MATARAM MENUJU SMART CITY - Salmah, Emi; Sahri; Fatimah, Siti; Sriningsih, Siti; Insan, Imammul (Universitas Mataram, 2022)
Smart City merupakan salah satu strategi pembangunan dan manajemen kota yang masih baru. Konsep ini muncul dan berkembang seiring dengan perkembangan zaman dan teknologi. Smart city adalah konsep kota cerdas yang dirancang guna membantu berbagai kegiatan masyarakat serta memberikan kemudahan mengakses informasi kepada masyarakat. Saat ini Kota Mataram telah meluncurkan aplikasi berbasis android yang disebut Mataramku Lapor, aplikasi ini dirancang dengan memusatkan teknologi informasi khususnya berkaitan dengan aktivitas masyarakat yang ada di Kota Mataram. Permasalahan saat ini penggunaan layanan aplikasi berbasis android ‘Mataramku Lapor’ belum maksimal digunakan oleh masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk; Menganalisis bagaimana strategi Kota Mataram menuju Smart City serta menganalisis faktor faktor apa yang pendukung dan penghambat Kota Mataram menuju Smart City. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus ekplorasi yang berbekal teori dan mengeksplorasi fenomena kasus, Data diperoleh dari hasil wawancara mendalam ( Indept Interview ) dan Focus Group Discussion ( FGD ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor penunjang berjalanya Smart City yaitu infrastruktur Teknologi Informasi dan Komunikasi serta SDM sudah siap dalam menerapkan Smart City. Penerapan smart City banyak dilaksanakan pada SKPD Sesuai dengan target pemerintah kota untuk menerapkan Smart Governenc. Pemerintah Kota Mataram telah memenuhi kriteria menuju kota Smart City, dengan telah disusunnya Master Pland / strategi pengembangan Smart City, regulasi, formulasi dan dokumen tatakelola Smart City dalam bentuk formal dan tertulis menjadi peraturan Walikota. Kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan Smart City adalah masih kurangnya SDM yang handal untuk memegang sistem / TIK pada masing masing SKPD, karena alasan mutasi yang sering terjadi.