ANALISIS KESEIMBANGAN JANGKA PANJANG PENGARUH TRANSISI DEMOGRAFI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA - Ayu Arini, Gusti; Daeng, Akung; Ayu Putri, Ida (Universitas Mataram, 2022)
Penelitian terdahulu yang dilakukan diberbagai negara menggunakan berbagai macam variabel demografi dalam menentukan atau mempengaruhi pertumbuhan ekonominya. Dalam penelitian ini akan melakukan analisis kesimbangan jangka panjang yang mengkhususkan penggunaan transisi demografi dengan variabel angka fertilas, usia harapan hidup dan rasio ketergantungan penduduk usia muda dalam menentukan pertumbuhan ekonomi di Indonesia selama kurun waktu 16 tahun dari tahun 2005 – 2020. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus Dalam penelitian ini, menggunakan model dinamik yang mempertimbangkan dua aspek yakni penurunan model dinamis dan isu statistiknya. dengan Pendekatan Kointegrasi dan Error Corection Model (ECM) dalam jangka pendek kemungkinan terjadi ketidak stabilan hubungan antara total fertilitas, angka harapan hidup, dan rasio kelompok usia muda dengan pertumbuhan ekonomi. Oleh karenanya angka ECT telah terkoreksi untuk menciptakan hubungan atau keseimbangan jangka panjang dan jangka pendek antara total fertilitas, angka harapan hidup, dan rasio kelompok usia muda terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia selama tahun 2005-2020.Berdasarkan persamaan jangka pendek dengan menggunakan metode ECM menghasilkan koefisien error corection term (ECT). Koefisien tersebut mengukur respon setiap periode yang menyimpang dari keseimbangan. nilai ECT signifikan yang bermakna model ECM membuktikan bahwa total fertilitas angka harapan hidup , dan rasio kelompok usia muda memiliki keseimbangan jangka panjang, dan jangka pendek terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia tahun 2005-2020.