PENGUKURAN DAYA SAING OBYEK WISATA DESA SEKOTONG BARAT KABUPATEN LOMBOK BARAT - Hakim, Lukman; Sutanto, Himawan (Universitas Mataram, 2022)
Pengukuran daya saing suatu obyek wisata, digunakan 8 indikator standar daya saing dari World Travel and Tourism Council (WWTC) yang bersifat makro. Penelitian ini tidak menggunakan indikator dari WWTC, karena alasan lingkup datanya makro dan hal demikian tidak menggambarkan kondisi spesifik lokal dari obyek wisata yang ada di level desa. Pendekatan yang digunakan adalah mengadopsi Model Diamond dari Porter yang sesuai untuk menggambarkan kondisi pada level mikro. Tujuan dari penelitian adalah mengukur daya saing obyek wisata unggulan Desa Sekotong Barat, dan rekomendasi upaya perbaikan terhadap kelemahan obyek wisata tersebut melalui rencana pengembangan sehingga menjadikannya ‘diamond’ diantara obyek wisata yang sejenis. Aspek yag dinilai adalah indikator 4A, attraction (19 variabel), amenity (13 variabel), access (4 variabel), dan anchillary (11 variabel). Hasil menunjukkan bahwa indeks komposit daya saing obyek wisata renang sebesar 102,2868168, yang lebih unggul dari obyek wisata gili sebesar 88,35710586, dengan perbandingan (1) : (1,16). Perbaikan yang perlu dilakukan untuk meningkatkan daya saing dari kedua obyek wisata adalah hal-hal yang bertalian (variabel) pada persyaratan hubungan dan dukungan industri, dan persyaratan strategi persaingan.